Torta di mele con crumble

Anche il secondo post è una ricetta, ma vi prometto che c’è dell’altro in arrivo.  Oggi vi mostro una delle torte preferite di miei maschietti (grandi e piccoli), è una torta crumble – che sono delle “briciole” di farina, zucchero e burro sulla torta. Questo tipo di torte con le “briciole” sono stati tra torte preferite casalinghe degli estoni da sempre e la ricetta originale sarebbe con il rabarbaro, ma visto che io non riesco a trovarlo userò le mele. Se seguite la ricetta a dettaglio avrete una torta morbidissima, che si scioglie in bocca. Tante volte sono stata troppo pigra per andare a controllare la ricetta, anche se adesso ormai lo so a memoria e altre volte ce ne troppo poco di qualche ingrediente e la torta non esce come mi aspettavo, ma rimane sempre una buona torta.

Ingredienti

Ingredienti: 

Impasto – 2 uova a temperatura ambiente

2 dl di zucchero

4 dl di farina

2 cucchiaini di lievito in polvere

2 dl di latte tiepido

100g  di burro sciolto

Per le mele – 3-4 mele a pezzettini o 5 dl di rabarbaro in pezzettini

( zucchero)

cannella (o zenzero) macinato

“Briciole” – 50g di burro

1dl di zucchero

1 dl di farina

( 1 cucchiaino di vanillina)

1-2-3

1.  Preparate la teglia. Per evitare, che la torta si attacchi alla teglia mettete sotto un foglio di carta da forno e poi tagliate i bordi. Poi ungete la teglia con burro o margarina e potete anche spargere un po’ pangrattato.

2. Sbatti le uova con lo zucchero fino a che diventano una schiuma chiara.

3. Fai sciogliere il burro nel microonde e scalda leggermente anche il latte. Mescola il burro e il latte e poi versa tutto piano piano dentro la schiuma.

4-5-6

4.  Aggiungete la farina e il lievito e mescolate bene, ma non troppo forte per farlo rimanere bello soffice.

5. Tagliate le mele e mescolate con la cannella e volendo anche zucchero, se le mele sono aspre.  Distribuisci le mele sul impasto.

6. Fai le briciole. Taglia il burro in pezzetti, versa dentro la farina e zucchero. Lavora tra le mani finché non diventa granulosa. Se rimane troppo appiccicosa aggiungi della farina, se è troppo asciutto aggiungi del burro. Versa le briciole sulle mele. Cuoci ca 30 minuti nella parte inferiore del forno a 175°.

kook

* Appena posso vi metto una foto migliore, questo l’ho preso dal mio instagram e non era venuto come doveva, mentre questa volta l’ho bruciato un po’ sopra perché stavo lavorando su uno di miei post…..:D*

Mangiatela fredda o tiepida, col gelato o senza e vi prometto, che sparirà in un attimo!  Buon appetito!

Con amore

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15 risposte a "Torta di mele con crumble"

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      1. Hai mai fatto la torta di biscotti? Metti uno strato di biscotti e sopra un misto di yogurt-panna-cacao per esempio, poi di nuovo i biscotti e uno strato di ricotta-yogurt-marmellata, poi biscotti e sopra la panna montata e poi o banane o cioccolato grattugiato. è veramente veramente buona, mia mamma la faceva sempre tutte feste e compleanni. Deve stare in frigo per almeno 6 ore quindi lo fai la sera prima o subito la matina. Facilissimo e non si può sbagliare!

      2. Sei grande ………Mammu ! Questo mi sembra fantastico 🙂 ! I biscotti gli devo lasciare interi giusto ? Se te le ricordi ancora vuol dire chè era veramente buona e allora la vado provare, grazie tanto sei gentilissima 🙂 !

      3. Si lasciali interi e mettili su un vassoio quanto vuoi grande la torta. Scegli i biscotti semplici che assorbono bene i liquidi e ovviamente quadrati. Poi puoi fare tante cose diverse da mettere dentro puoi usare anche mascarpone se vuoi e mettere fette di banana anche dentro, ci sono tantissime possibilità. Un bacio!

    1. Hehhhee, noi stiamo mangiando delle caramelle finlandesi che mi ha mandato mio papà 🙂 Sarà buonissima anche con le prugne, mmm si, morbide prugne con la torta……:D

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